主席獻詞

主席 胡惠儀女士 Ms Wu Wai Yee
主席
胡惠儀女士
Ms Wu Wai Yee

「十五年前歡暢聚,相從滙合螺絲人;今看業界渾相似,難得情懷勝往時。」人生難得十五載,香港螺絲業協會自2003 年成立以來,不知不覺已走過十五個年頭。螺絲人能聚首一堂,以致茁壯成長,首先要感謝我們一眾創會主席及理事們,你們讓螺絲人團結起來,為業界未來共同奮鬥。再者,感謝螺絲業界及社會各界的支持與協助,沒有你們,沒有今日的香港螺絲業協會。本人藉此機會謹代表本會向香港螺絲業協會歷屆理事會成員、螺絲業界、社會各界及政府當局致以衷心感謝。

十五年來本會不斷透過舉辦不同研討會、同業互訪交流團、展覽會、考察團及會員自駕遊等活動,讓香港螺絲同業間守望相助,會務日益昌盛。過去兩年,本會亦組織參觀了東莞科力線材技術有限公司、韓誠精密( 惠州)有限公司、愛瑪納克( 東莞) 高檔五金件有限公司、廣東國泰達鳴精密機件有限公司、東莞鴻達機械工業有限公司、協興螺絲工業有限公司、俊領五金製品有限公司、現代製造業實訓中心等,當中包括自動化設備及監測系統的應用,零污染的表面處理技術等。為協助會員提升技術水平,本會於去年舉辧了金相及其他相關講座。除了會員間的互動外,本會亦組織會員參加2016 年韓國及2017 年日本五地域螺絲協會交流大會,同期,亦讓會員參觀當地工廠,擴闊會員視野。為加強中港螺絲業界的溝通,於2017年8月還組織會員前往上海到訪中國機械通用零部件工業協會緊固件分會參與兩地協會座談會,參觀上海球明、上海標五、上海高強度螺栓廠、上海市緊固件和焊接材料技術研究所以及鵬馳五金等活動。香港螺絲業協會一直為業界提供更好的交流平台,並增進會員間的聯繫和友誼。本會希望透過舉辦不同活動,加強行業內資訊流通,締造商機,同時增進會員間的友誼,加強本會凝聚力。

斗轉星移,第七屆理事會兩年任期已經屆滿。感謝理事會及全體會員的支持,本人得以連任第八屆理事會主席一職,深感榮幸。在未來兩年定當加倍努力,竭盡全力,使香港螺絲業協會會務更進一步!

今年,本會成功獲得香港工業貿易署「中小企業發展支援基金」撥款支持在美國及歐洲的展會設立香港館。2018 年10 月30 至11 月1 日美國拉斯維加斯螺絲展暨機械設備展是美國最具代表性的螺絲產品採購市場;2019 年3 月19 至21 日德國斯圖加特螺絲展是歐洲最著名、規模最大的螺絲展,也是德國南部最重要的專業展。本會希望透過在歐美最大螺絲展設立香港館能提昇香港螺絲業界形象,同時為業界帶來商機。有興趣了解詳情,大家請盡快與秘書處聯絡。除了兩個展覽會外,本會亦將會繼續舉辦不同的互訪團、研討會及出外考察的機會,如有更加詳細資料及具體行程,定必及早通知各位會員,屆時請大家留意及踴躍參加。

最後,本會第八屆理事會剛剛誕生,本人感謝各會員同業及社會各界好友的踴躍參與,鼎力支持,同時,很高興今屆理事會亦出現了不少新成員,希望將來可以有更多年輕新力軍加入本會,為香港螺絲業界注入朝氣、活力,以及創新思維,回顧本會歷程,既是歷屆理事會及會員仝人齊心協力,亦得到有關當局、社會及各同業友好的大力支持,才取得今日的成就,本人謹致以最衷心的感謝。希望各位會員積極參與本會活動,若各位對本會工作有任何意見,亦歡迎隨時向本會反映。今後,本人及本屆理事會成員定必全力以赴,為本會及螺絲業界服務,為社會貢獻力量。更希望業界同心協力,推動業界發展,共創美好前景!